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カンパンわくわくレシピ

いつも食べているカンパンや、賞味期限が迫っている非常食用カンパンをもっとおいしく料理してみませんか?

  • ざくざくカンパンのコーンクリームスープ
  • はちみつカンパン
  • カンパンカナッペ
  • フライドカンパン
  • カンパンバーガー
  • カンパン de ピザ
  • もちもちグラタン
  • 離乳食
  • つくねカンパン
  • カンパン床

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ざくざくカンパンのコーンクリームスープ

ざくざくカンパンのコーンクリームスープ スープや野菜ジュースと

材料
カンパン:12粒
コーンクリーム缶:(大)1缶(約435g)
玉ねぎ(みじん切り):1/8個分
バター:25g(約大さじ2)
薄力粉:大さじ1と1/2
牛乳:400ml
顆粒コンソメ:大さじ1
パセリ(みじん切り):適量
作り方
  • 1. 鍋に弱火でバターを温め、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えてよく混ぜる。
  • 2. <1>にコーンクリームを加えてよく混ぜる。
  • 3. 牛乳を少しずつ加えて混ぜる。すべて入れたらコンソメを加え、ひと煮立ちさせて器に盛る。
  • 4. 半分に切ったカンパンをのせ、パセリをちらす。

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はちみつカンパン

はちみつカンパン おやつに

材料
カンパン、クリームチーズ、クルミ、はちみつ、ミント
作り方
  • 1. カンパン全体にクリームチーズをぬる。
  • 2. 1/4に割ったクルミをのせ、ハチミツをかける。
  • 3. ミントを飾る。

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カンパンカナッペ

カンパンカナッペ お酒のおつまみに

材料
カンパン、クリームチーズ、生ハム、クレイジーソルト(ハーブ&スパイス調味料)、チャービル(フレンチパセリ)
作り方
  • 1. カンパン半分にクリームチーズを塗る。
  • 2. 生ハムを1センチ幅に切り、3枚をばらのように巻いて、チーズの上にのせる。
  • 3. チャービルを飾り、全体にクレイジーソルトをかける。

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フライドカンパン

フライドカンパン カラッと香ばしい風味がクセになる!

材料
カンパン、揚げ油、塩(砂糖)
作り方
  • 1. カンパンをそのまま油で揚げる。
  • 2. 塩をかける。お砂糖をかけてもOK。

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プラスワンレシピ
フライドカンパンを細かく砕いてスープやサラダにトッピングすればクルトンにもなります。

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カンパンバーガー

カンパンバーガー ビールのおつまみにもぴったり!

材料
カンパン、サラミ、レタス、チーズ
作り方
  • 1. カンパンを横半分に割る(麺棒のようなもので側面をたたくと割りやすい)
  • 2. 具をサンドする

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カンパン de ピザ

カンパン de ピザ ピザ生地がカンパンでできちゃう!

材料
〈 生地 〉 カンパン40粒、卵2個、牛乳50ml
〈 ソース 〉 市販のピザソース、ケチャップでもOK
〈 トッピング 〉 チーズ、サラミ、バジルなどのお好みの具
作り方
  • 1. カンパン40粒を粉状になるくらい細かく砕いて牛乳50mlにひたす
  • 2. カンパンが牛乳を吸い込んだら卵を加えねばりが出るまでよく混ぜる。
  • 3. パイ皿、もしくはアルミホイルで作った皿に敷いて180℃のオーブンで10分焼く。
  • 4. 生地が焼けたらピザソースを塗りチーズ、バジル、サラミなどお好みの具をのせて
    オーブントースターで5分焼く。

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もちもちグラタン

もちもちグラタン もちっとしたカンパンがお子様にも大人気!

材料
カンパン30粒、牛乳100ml、市販のホワイトクリームソース、チーズ、小エビ10匹、
ニンジン100g、パセリ少々
作り方
  • 1. カンパン30粒を2等分ぐらいに砕き、牛乳100mlに浸す。
  • 2. 1をグラタン皿に敷き玉ねぎのスライス、塩ゆでしたエビ、ニンジンをのせ、
    ホワイトソースをかける。
  • 3. 200度のオーブンで15分焼き、仕上げにパセリをふりかける。

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離乳食

離乳食 乳幼児にも食べやすい優しい味

材料
カンパン、牛乳
作り方
  • 1. 牛乳を30度ぐらいに暖める。
  • 2. カンパンを2〜3分浸す。

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つくねカンパン

つくねカンパン お弁当にも嬉しい一品!

材料
カンパン60粒、タマネギ50g、ひき肉150g、卵2個、だし汁100cc、塩小さじ1、こしょう少々
作り方
  • 1. 細かく砕いたカンパンをだし汁に浸し柔らかくする。
  • 2. 1にひき肉、タマネギ、卵を加え混ぜ合わせる。
  • 3. スプーンでまるめてやや低めの温度の油で揚げる。

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カンパン床

  • カンパン床
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カンパン床 ぬか床の代わりにカンパンでお漬け物ができるんです!

材料
カンパン1kg(袋入りカンパン5袋分)、ビール500ml、水200ml、塩大さじ3、こんぶ1枚、
鷹の爪3個、かつおぶし約20g
作り方
  • 1. カンパンを荒く砕いて水をいれ、ふやかす。
  • 2. カンパンが柔らかくなったら練って、ビールと塩を加える。
  • 3. 昆布・鷹の爪・かつおぶしを加え、まぜあわせる。
  • 4. 深めのタッパーに上記で作ったカンパン床を入れ、お好きな野菜を大きめにカットし一晩漬ける。
    (最初に漬けた野菜は塩気が強く、捨て漬けになってしまいますが、ボールに張った水で
     数分ほど塩抜きすればおいしくお召し上がり頂けます)

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ワンポイントアドバイス
※味見をしてみて、漬かりづらい野菜(ナスなど)はもう一晩寝かせてください。
また、最初に塩もみしてから入れると効果的です。
冷蔵庫で保管し、約半年はお使い頂けます。(※管理・保管状況によります)
野菜の水気で徐々に柔らかくなってきますので、水が表面にたまってきたら砕いた
カンパンを適量追加するか、キッチンペーパーなどで吸い取って下さい。

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